08-05-07 Обращение Умара-хазрата Идрисова в связи с Днем Победы

«Уважаемые единоверцы, друзья, единомышленники. Как велик Пророк Аллаха! Как истинны и актуальны Его пророчества. Воистину Аллаху Акбар. И убеждаешься в этом постоянно. Вот и теперь, когда наступает великий праздник – День Победы над фашизмом, приближенный советскими людьми годами страданий и мук, не устаем повторять: Аллаху Акбар! Обращение к Корану дает нам возможность глубже осознать, что есть День Победы.

По сути, то, что произошло, согласно основным постулатам Корана, Священной Книги мусульман. Она гласит: «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не будьте  нападающими. Воистину, Аллах не любит нападающих» (Коран, 2:190).

Да, с помощью Аллаха силы Зла были побеждены. Около 70 лет тому назад Мировое Зло решило опробовать себя, продемонстрировать свои возможности, прочность своего удара по началу Доброму, Справедливому, по тому, что мы именуем Человеческим Началом, данным нам свыше. Была сделана ставка на погружение человечества во мрак. Конечно,  войны, по сути своей, противоречат высокой нравственности человека. Те, кто их развязывает, делает богопротивное дело, вовлекая многие и многие души в тяжелейшее состояние противодействия. 

Страшно представить тогдашнюю победу Зла и погружение вслед за этим человечества во мрак насилия и кровопролития на долгие и долгие годы, а, может быть, все по воле Аллаха, и навсегда. Но люди, победители, сделали то, что сделали – остановили агрессию, сохранили возможность утверждать Добро на земле.

Известно, что даже в Священные месяцы дозволено возмездие. Ибо сказано в Коране: «Если кто-либо тогда нападет на вас, то нанесите ему ущерб такой же, какой он нанес вам, и выполняйте свой долг перед Аллахом, и знайте, что Аллах с теми, кто выполняют свой долг» (Коран: 2; 194).

Размышляя над тем, что произошло 62 года назад, действительно понимаешь Величие этого праздника. Далеко не все, кто участвовал в войне и побеждал фашизм, были людьми верующими. Но они творили Добро – а это и было самым  важным и необходимым, когда враг напал на нашу Родину. Явленная  в Мекке одна из сур Корана, одно из наиболее ранних мекканских откровений  (Ал-Маун: Деяния Добра) подчеркивает, что подлинным добром нельзя считать то, что делается напоказ. Не признаются героями те, «кто творят (доброе), дабы быть увиденными» (Коран:107; 6,7). Так вот, наши отцы, матери, деды, прадеды не ждали наград. Они знали, что надо идти и сражаться с врагом, они служили Отечеству, своей Родине, своим детям, семьям.

С благоговением мы вспоминали и вспоминаем  подвиги наших  доблестных  воинов и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье свою земную жизнь. Кто-то из них верил в то, что предстоит им жизнь вечная, кто-то нет, но делали они одно общее дело. Поэтому  мы никогда не перестанем молиться о них и вспоминать их с уважением и гордостью.

Во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела советские люди победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу. Они же с удвоенной силой восстанавливали города, селения. Сразу после достижения Победы народ-победитель стал возводить памятники в честь уничтожения фашизма. И вот сегодня  надо эти памятники защищать, защищать от тех, кто представляет силы Мирового Зла, кто опять хочет погрузить мир во тьму. Уже есть первые жертвы из тех, кто не хочет мириться с этим Злом. 

Представьте, если больно видеть, как разрушают память о Победе над фашизмом, тем, кто не участвовал в войне в силу возраста, то насколько сильна боль ветеранов войны, тех, кто ковал Победу?! Сегодня ещё живы (и в этом большое наше счастье) те, кто знал войну, участвуя в ней. И не важно, было это участие на полях сражений или у станка на заводе или во время рытья окопов – они все – Герои, все, кто приближал Победу и боролся за неё. Надо максимально использовать  уходящую возможность (время неумолимо) и закрепить в памяти это время, этот великий подвиг людей. Нельзя демонстрировать равнодушие к тому, что происходит сегодня.  Иначе мы предадим наших героев, будем способствовать усилению их страданий  равнодушием. Этого нельзя допустить.   

День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза. Слава и благодарение Аллаху».